Madres cabeza de familia: Experiencia de Pérdida y construcción de prospectivas vitales (2018)
La presente investigación se desarrolla en el marco de la Maestría de Psicología Clínica y de la familia, de la Universidad Santo Tomás, enmarcada en el macro-proyecto “Historia y narrativas familiares en diversidad de contextos” y, pretendió comprender cómo la construcción narrativa de la experiencia de pérdida intangible entre madres cabeza de familia y su interacción con los sistemas de ayuda, reconfiguran las prospectivas vitales, y se desarrolló en un contexto de interacción entre 9 madres cabeza de familia, la corporación Claretiana Norman Pérez Bello y los investigadores interventores , en un espacio consolidado como red de apoyo para el fortalecimiento de estas madres, que por diferentes razones se percibían vulnerables, por un acto de maltrato, discriminación o abandono, entendiendo que estas se encuentran ligadas a la construcción de significados frente a la experiencia de pérdida en sus características como persona, por ejemplo la dignidad, la tranquilidad y la seguridad. Se buscó la posibilidad de movilizar las comprensiones y relatos, con el fin de posibilitar la emergencia de nuevas significaciones del futuro y la relación con la institución. Se trabajó desde una perspectiva de segundo orden y el análisis crítico del discurso; se implementaron matrices de análisis, grabaciones, guiones y escenarios conversacionales realizados en la corporación. En el proceso dialógico se logró evidenciar la puntuación de las personas en cuanto a sus experiencias de pérdida enmarcadas en aquellas situaciones de vulnerabilidad y, las diferencias emergentes entre lo tangible e intangible de dichas perdidas, al igual que su relación en lo concerniente a sus construcciones de prospectivas vitales, teniendo en cuenta a su vez, cómo los procesos de resignificación de dicha experiencia permiten configurar recursos evolutivos enmarcados en la generatividad. De igual forma se permitió ampliar las compresiones emocionales y de interacción con las instituciones en las que se evidencian los niveles semánticos, semióticos y pragmáticos ante los relatos sobre pérdida, trascendiendo visiones de lo material e ideas de asistencialismo. Por otra parte, se pudo comprender como las resignificaciones de lo emocional, al igual que la relación con la institución enmarcada en redes de apoyo y fortalecimiento, dan cabida a la construcción de futuribles diferentes, exaltando recursos y posibilidades.