Pasantía en la Central Termoeléctrica de Paipa : apoyo a la unidad de producción y unidad administrativa (2015)
La práctica “Pasantía en la Central Termoeléctrica de Paipa: apoyo a la unidad de producción y unidad administrativa” se conforma de tres partes: una familiarización con los equipos y procedimiento de la central desde la perspectiva de la unidad de producción y su oficina de ingenieros de turno. Dentro de esta primera etapa, el pasante tuvo la oportunidad de diseñar metodologías para la implementación de un sistema de monitoreo de presiones en el sistema de transporte de ceniza, así como la medición de nivel del silo de ceniza. Por otra parte, consta de una pequeña estadía en el taller de instrumentos, donde el pasante reconoció los equipos, procedimientos, variables y demás conceptos propios de la instrumentación industrial. Cabe resaltar que dicha estadía fue voluntaria, programada y fijada por el estudiante de ingeniería electrónica. Dentro de las actividades llevadas a cabo por el pasante, se cuentan las verificaciones de instrumentos, calibración y ajuste, limpieza y mantenimiento general.