La actividad física, "hábito de vida saludable, su importancia en el desarrollo cerebral" (2022)
Resumen La actividad física, ejecutada por los músculos esqueléticos y concebida como aquella que se realiza en un espacio y tiempo determinado, genera un gasto energético y activación del metabolismo y de muchas otras funciones corporales como la oxigenación, la excreción de sustancias nocivas a través del sudor, la activación de la concentración, con la ejecución de diversos movimientos y actividades bajo especificaciones claras y determinada precisión. Así mismo, genera hormonas benéficas que contribuyen a mejores estados anímicos, actitudes que fortalecen auto conceptos positivos en cada etapa del desarrollo humano. En la actualidad, y tras casi dos años de confinamiento, esta ha sido reemplazada por extensas jornadas laborales o académicas frente a dispositivos y herramientas tecnológicas, donde el movimiento ha quedado limitado a lo manual y visual debido a los períodos prolongados en el desarrollo de las actividades obligatorias mencionadas. Estas situaciones particulares, han generado cifras elevadas de sedentarismo con sus correspondientes consecuencias en el campo de la salud física y emocional de muchas personas. A través de este artículo, se busca reflexionar y concientizar sobre la importancia de retomar la actividad física para reconocer sus bondades preventivas, terapéuticas y su aporte a la formación integral y enfatizar en la necesidad de establecerla como un hábito en la vida saludable. De igual manera, se busca analizar su impacto y aportes en la activación y desarrollo cerebral para el ser humano, en cada etapa de la vida, al establecer que el movimiento es propio, constante y fundamental en el desarrollo y que muchas de las funciones cerebrales y regiones del cerebro, de manera significativa y particular, se ven favorecidas y mejoradas con la práctica habitual de rutinas variadas, en donde la mente y el cuerpo mejoran sus conexiones en la búsqueda de ese bienestar, equilibrio y salud que todo ser humano merece. Es importante visualizar y entender el deterioro normal que con los años vendrá, pero que puede prevenirse y disminuir sus efectos, si desde edad temprana se incluye la actividad física, en cualquiera de sus modalidades dentro de los hábitos de vida saludable, entendiéndose ésta como una necesidad para todo ser humano.