Aproximación a instrumentos para evaluar los estilos crawl y pecho salvamento acuático de la Cruz Roja Colombiana, seccional Bogotá (2015)
La investigación consistió en construir una aproximación de instrumentos para evaluar las técnicas de crawl y pecho para salvamento acuático, desde las variables de eficacia, eficiencia y efectividad del gesto motor, construidas desde la biomecánica, la fisiología y la exactitud en los datos observables, permitiendo generar evaluaciones objetivas y cuantitativas. Además, construir elementos técnicos que sean globales y puedan ser aplicados a las personas que practican el salvamento profesional deportivo o a quien esté interesado en conocer el estado de su técnica. Adicional a la creación del instrumento, se utilizó el test Re-Test como método de validez y confiabilidad de un instrumento de evaluación; fue aplicado a aspirantes del curso-taller ofertado por la Cruz Roja Colombiana, seccional Bogotá. Al finalizar la etapa práctica, se aplicó una prueba de nado de 100m en los dos estilos, recolectando, sistematizando y analizando la información, demostrando la confiabilidad y validez del instrumento y de los datos observados.