La prevención del daño ambiental como medio para el mejoramiento de la sostenibilidad fiscal en Colombia (2020)
En el presente trabajo se analiza la manera como ha sido tratado el tema de la protección y licencias sobre la actividad ambiental. La excesiva flexibilidad tanto en el otorgamiento de las licencias, así como en lo relativo a la inspección, vigilancia y control sobre las actividades realizadas por los licenciatarios. Aspecto que termina afectando el erario público, en la medida en que recursos que deben ser destinados al cumplimiento de los fines del Estado deben ser redireccionados para subsanar los daños producidos por la explotación ambiental desaforada. A partir de lo anterior se realiza un estudio de las que consideramos pueden ser las causas del problema, o situaciones que influyen en su acentuación. Posteriormente se proponen una serie de acciones que consideramos podrían servir para mejorar tal aspecto. Concluyendo que si se pueden usar los recursos naturales, pero de una manera sostenible, y con un rol más eficiente de parte de las administraciones públicos, así como de los entes especializados encargados de la inspección, vigilancia y control sobre las actividades de explotación ambiental.