Índice Multivariado de Medición del Conflicto Interno Colombiano (2023)
Este documento pretende aportar al estudio de la conflictividad territorial mediante herramientas de medición, las cuales no se han desarrollado para el estudio del conflicto armado en Colombia, con el objetivo de proporcionar recursos analíticos que se ajusten mejor a la especificidad de cada variable seleccionada que esté vinculada al tiempo de conflicto que se pretende estudiar: El resultado de esta investigación será Índice Multivariado de Medición del Conflicto Interno colombiano, que dará cuenta del nivel de conflicto de cada lugar que analicemos posterior a la firma de los acuerdos. Colombia actualmente no cuenta con un estudio de este tipo, puntualizando en Conflictividad territorial. Se sabe que hay mediciones similares, sin embargo, ninguno con la orientación que pretende la actual investigación. Se incluyó una metodología mixta. En primera instancia, la revisión de información ya existente de estudios e investigaciones tanto del conflicto colombiano como del desarrollo del proceso de paz. Por otro lado, se realizó un análisis de componentes principales para reducir la información y posteriormente la aplicación de un modelo de regresión múltiple, que permitió determinar que se ha presentado un recrudecimiento del conflicto desde el año 2014 hasta el año 2021.