Impacto de un simulador empresarial en un estudiante de administración de empresas o carreras afines (2016)
Los principios de los simuladores gerenciales se remontan a la segunda mitad del siglo XX, uno de los aportes que fue muy relevante para resaltar el aprendizaje a través de la experiencia fue el de John Dewey, filósofo, pedagogo y psicólogo estadounidense “La naturaleza de la experiencia solo puede comprenderse observando que incluye un elemento activo y otro pasivo peculiarmente combinados. Por el lado activo es ensayar un sentido que se manifiesta en el término conexo “experimento”. En el lado pasivo es sufrir o padecer. Cuando experimentamos algo, actuamos sobre ello, hacemos algo con ello; después sufrimos o padecemos las consecuencias.”1. En este apartado podemos ver cómo John Dewey relaciona de manera directa el hecho de aprender a través de la experiencia, sufriendo o padeciendo consecuencias de acuerdo a las decisiones que tomemos frente a alguna circunstancia en particular. Es importante mencionar que una vez se empieza a reconocer en el marco de la educación la importancia de aprender a través de lo experimentado, se le abra un camino a lo que hoy son los Simuladores Empresariales