Condiciones laborales que afectan la satisfacción laboral de los médicos oftalmólogos en Bucaramanga y su área metropolitana (2022)
El presente estudio se realizó con el objetivo de proponer estrategias a partir de la evaluación de las condiciones laborales que afectan la satisfacción laboral de los médicos oftalmólogos en Bucaramanga y su área metropolitana. Es un estudio de corte transversal, cuantitativo, descriptivo y correlacional, en donde se adaptó un cuestionario previamente aplicado en la población latina, el cual se aplico a 27 oftalmólogos en Bucaramanga y área metropolitana, registrados en la base de datos del registro Único Nacional del Talento Humano en Salud (Minsalud, 2020). El cual contempló 33 preguntas: 7 asociadas a la caracterización sociolaboral; y 26 relacionadas con la satisfacción laboral. Se realiza el análisis descriptivo, y el análisis factorial considerando las 26 preguntas enfocadas en la satisfacción laboral, agrupadas en los 4 factores de: identificación con el cargo, condiciones físicas, relaciones interpersonales y oportunidades de crecimiento. El 66,7% son de sexo masculino, y el 48.1% menores de 40 años. La mayoría (70,4%) está vinculado mediante contrato por prestación de servicios, y el 56 % reciben su pago a los dos meses o más. Las variables están suficientemente correlacionadas chi cuadrado 696,682. Los factores con los que mas satisfechos se sintieron fueron con las relaciones interpersonales y condiciones físicas; y con los que menos fueron las oportunidades de crecimiento laboral y la identificación con el cargo, por lo cual se plantea a las instituciones crear estrategias orientadas a la educación superior o programas de formación continua o complementaria, para fortalecer las competencias misionales y administrativas de los oftalmólogos.