Periodontitis en menores de edad con Síndrome de Down: Una revisión sistemática (2023)
Introducción: En la actualidad la salud sistémica general de las personas con Síndrome de Down se ve afectada por las patologías o enfermedades bucodentales, en especial por la periodontitis, la cual esta aumenta su severidad con el paso de los años. Objetivo: Determinar la presencia de la periodontitis en menores con Síndrome de Down a través de la búsqueda de base de datos en salud del 2013 al 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de fuentes secundarias de revisión sistemática, donde se incluyó artículos asociados a la presencia de periodontitis en pacientes con Síndrome de Down, utilizando como herramienta las bases de datos de datos en salud de Embase, Science Direct, Pubmed, Google Academic y Scielo, teniendo en cuanta la selección de estudios observacionales en los idiomas de inglés y español con acceso gratuito y lectura completa de estos. Para ello se registraron variables descriptivas de los artículos como título, base de datos, palabras clave, numero de autores, país de publicación, año de publicación del artículo, idioma, tipo de estudio edad, prevalencia, factores asociados, tamaño de muestra y calidad de la publicación a través de la guía STROBE. Resultados: Se obtienen 9 artículos en total para revisión completa de acuerdo con los criterios de selección, en la cual se encontró la mayor proporción de los artículos en idioma inglés en un 77,8%, identificados en el motor de búsqueda de Google académico en un 44,4% y publicados de manera similar en los años del 2015 al 2019 en un 22,2%. Además, se evidencio un 60% de calidad de publicación de los artículos seleccionados respecto a la guía. Conclusiones: Se evidencio en las publicaciones alta presencia de periodontitis en los menores con Síndrome de Down y una aceptabilidad en la calidad de publicación de los artículos seleccionados.