Revolución, reforma y transformación: la acción política de Rosa Luxemburgo en la filosofía de la liberación (2014)
El presente trabajo tuvo como finalidad comparar la propuesta de la Transformación al interior de la política y la ética de la liberación de Enrique Dussel, y la dicotomía: ¿Reforma o Revolución? Formulada por Rosa Luxemburgo, a fin de examinar la vigencia de una posible dicotomía entre Revolución y Transformación. Al generarse la reconstrucción de los paradigmas epistemológicos de cada uno de los autores, junto con la acción histórico-política del siglo XX, se formaron dos nuevas disyuntivas teóricas: ¿Revolución o Reforma? y ¿Transformación o Reforma? Las cuales no se excluyeron entre sí, sino que implicaron la aceptación de un modelo de acción política que asume un camino de transformación correspondiente con una vía revolucionaria; incorporando los retos actuales del siglo XXI y las enseñanzas históricas del siglo XX, sin que por ello implique un postulado de carácter revisionista. Esta investigación se desarrolló al interior del grupo de investigación: Estudios en el Pensamiento Filosófico en Colombia y América Latina – Bartolomé de las Casas, en la línea: “Estudios en Filosofía, Ética, Política y del Derecho en Colombia y América Latina”.