Informe Final De Investigación La Responsabilidad Social En Las Empresas Del Sector Agroindustrial En La Ciudad De Villavicencio. (2013)
Esta investigación se realizó para dar a conocer cuál es la situación actual en algunas empresas agroindustriales del municipio de Villavicencio en el tema de la responsabilidad social empresarial (RSE), ya que su inclusión se ha vuelto primordial para un desarrollo sostenible que encierra tres pilares; lo económico, el medio ambiente y lo social, lo que lleva a que las empresas sean competitivas, sostenibles y amigables con el medio ambiente. Las organizaciones han generado una cultura organizacional donde tanto las partes internas como externas de la empresa están acogiendo poco a poco el concepto de RSE y así aplicándolo donde cada parte asume un rol de compromiso con la empresa. Para llevar a cabo esta investigación se hizo un acercamiento a las empresas más representativas agroindustriales del municipio de Villavicencio, a las cuales se les aplico una encuesta que consistía en preguntas abiertas y de selección múltiple, para conocer y recopilar información un poco más específica. Al aplicar la encuesta se reflejó que el concepto, las acciones y mecanismo que tiene y aplica cada organización de responsabilidad social empresarial no son los mismos, pero al aplicarlos llegan a acoger y aplicar en alguno de los tres pilares; lo económico, ambiental y social obteniendo beneficios ya no solo económicos a corto, mediano y largo plazo si no que las empresas muestran un compromiso más amplio cumpliendo con los derechos humanos y laborales, normatividad ambiental, luchan contra la corrupción como también valoran los grupos de interés internos y externos de la organización.