Responsabilidad del estado por la falla del servicio en el control y vigilancia de los servicios financieros que se ofrecen a través de plataformas digitales. (2021)
El mundo es cada vez más digital, y en Colombia, no se puede pretender casi que castigar la confianza de los usuarios en los servicios electrónicos. Se requiere, para una correcta gobernanza, y el verdadero cumplimiento de los deberes constitucionales del Estado, una efectiva promoción y vigilancia de este tipo de servicios. Por lo tanto, analizar la manera como están regulados los servicios financieros electrónicos en Colombia, y la manera como la Superintendencia Financiera realiza el seguimiento a los mismos, servirá para establecer en cabeza de quien recae efectivamente la responsabilidad por los daños que se puedan presentar. Ahora bien, no puede trasladarse al Estado la irresponsabilidad o falta de cuidado de los usuarios en el uso de dichas plataformas; sin embargo, la tener una mayor claridad sobre la responsabilidad que compete al Estado, será también más fácil identificar los casos en los que se trata de responsabilidad de las entidades financieras, o de los usuarios, mejorando así las condiciones del sistema.