Determinación de los puntos y planos principales del ojo teniendo en cuenta el patrón topográfico de la pentacam HR en los pacientes de la universidad Santo Tomás (2016)
A través de los patrones topográficos suministrados por la Pentacam HR en los pacientes atendidos durante el periodo de 2009 a 2012 de la Universidad Santo Tomás se desarrolló el presente proyecto de investigación, determinando los puntos y planos principales del ojo utilizando las ecuaciones y algunos de los parámetros aplicados por Ives Le Grand. El trabajo brinda a los estudiantes de Optometría y comunidad académica en general, ejemplos prácticos con la ayuda de datos numéricos regionales y nacionales respecto la ubicación de dichos puntos cardinales en el ojo de un paciente que presente ametropías que tienden a ser despreciables, en el mejor de los casos. Además se tiene la posibilidad de realizar ciertas comparaciones de las medidas determinadas con autores de los textos que se utilizan con frecuencia en éste campo; complementando así las herramientas y técnicas optométricas para comprender mejor la fenomenología óptica presente en el ojo. Ahora bien, en la práctica clínica estos datos pueden resultar útiles en el área quirúrgica como en el cálculo de lentes intraoculares, cirugías de catarata y cirugías refractivas. Utilizando la estrategia gaussiana, procedimientos geométricos y fisicomatemáticos se determina la ubicación de los puntos cardinales del ojo, para tal efecto se realizan las medidas de las curvaturas de los dioptrios esféricos, longitudes axiales, de la cámara anterior y posterior del ojo de los pacientes atendidos en la Clínica de la Facultad de Optometría obteniendo así datos confiables lo cual permite realizar comparaciones del ojo esquemático que presentan los autores en los textos de fisiológica.