Paso Urbano (2015)
En relación con el resto del país Medellín al parecer es la ciudad con alternativas y esque-mas en términos de movilidad masiva más desarrollada; el Metro y su red de transporte a tra-vés de los cables, metro plus y rutas integradas constituyen sin duda un avance en términos de movilidad, pero el reto es superior a los avances. La geografía de la ciudad, el aumento del parque automotor, la insuficiencia de vías e intercambios viales, el desconocimiento de las nor-mas por los conductores y la imprudencia de muchos peatones, hacen que cada vez se sienta más la tensión y el estrés a causa de una movilidad caótica.