Espacios para una formación y evangelización laical Católica (2018)
El presente trabajo de investigación busca definir los parámetros arquitectónicos que se deberían tener en cuenta a la hora de diseñar espacios para el desarrollo de actividades de los movimientos laicales católicos en la ciudad de Bucaramanga. La investigación se desarrolla a través del conocimiento de la posición de la iglesia frente a los fieles laicos a partir del Concilio Vaticano II, donde surgen determinantes de la labor de los movimientos laicales en el mundo, a su vez se tienen en cuenta patrones que han compartido los espacios sacros a través de la historia, los cuales, deben tener una relación frente al diseño de lugares donde se van a realizar actividades religiosas y determinadas por la iglesia Católica. Después de tener el conocimiento frente a decretos y opiniones hechas por la iglesia, se inicia una investigación dentro de los movimientos, donde se conocen sus carismas, sus formas de desarrollo de las actividades, y se entra en un dialogo con algunos de sus integrantes. Al integrar toda la información, se logran generar parámetros y propuestas arquitectónicas frente al diseño de los espacios para cumplir con lo determinado en la iglesia católica y a su vez lo plasmado por algunos integrantes de los movimientos.