Trauma dentoalveolar como consecuencia de accidentes de tránsito reportado por el instituto nacional de medicina legal y ciencias forenses – Bucaramanga 2010 - 2015 (2018)
Introducción: El trauma dentoalveolar lo constituyen todas aquellas lesiones que involucran estructuras dentales, hueso alveolar, tejidos blandos y periodonto, actualmente la frecuencia del trauma dentoalveolar y los accidentes de tránsito se han identificado como un problema de salud pública, en donde un gran número de personas resultan heridas a nivel de cavidad oral y maxilofacial cada día. incluyendo: peatones, ciclistas, conductores de automóviles y conductores de motos. Objetivo: Determinar la prevalencia de trauma dentoalveolar ocasionado por accidentes de tránsito reportado por el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses- Regional Nororiente atendidos en la Unidad Básica de Bucaramanga (INMLCF). Materiales y Métodos: Se diseñó un estudio descriptivo retrospectivo. Para este estudio se obtuvieron 99 informes periciales realizados por el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses- Regional Nororiente Unidad Básica de Bucaramanga entre el periodo 2010-2015, siendo esta información la encontrada en los sistemas de información SICLICO y SIAVAC – SIVELCE, dichos informes periciales con diferentes variables como; perito odontología, sistema digestivo, encontrándose un total de 66 informes periciales con diagnóstico de trauma dentoalveolar ocasionado por accidentes de tránsito. Resultados: La prevalencia de trauma dentoalveolar ocasionado por accidentes de tránsito fue de 0,82%, donde el género masculino presentó mayor predisposición, el grupo de edades entre los 16- 30 años, fue el más afectado a sufrir trauma dentoalveolar ocasionado por los accidentes de tránsito reportando una frecuencia de 45.45%, el diagnóstico que se identificó en la población de estudio, fueron las lesiones en tejidos blandos con una frecuencia de 17.6%, seguido de la fractura de esmalte con un 13.9%. donde los incisivos centrales superiores fue el grupo dentario más comprometido, en la mayoría de los casos se afectaron más de tres estructuras dentarias con un porcentaje de 40.9%, con respecto al de tipo de transporte las motocicletas se presentaron con un 74.2%, y el conductor fue el más afectado en estos eventos 51.5%. Conclusiones: El trauma dentoalveolar ocasionado por accidentes de tránsito, se presentó en la mayoría de los casos en el género masculino, afectando estructuras a nivel de cavidad oral como tejidos blandos y tejidos duros, donde el grupo dentario más afectado fue dientes antero superiores, y las motocicletas fue el medio automotor más involucrado en estos eventos.