Títulos valores desmaterializados en Colombia una propuesta para la prestación del servicio a asociados de la Cooperativa Multiactiva IGMARCOOP (2023)
La presente investigación pretende identificar los beneficios de implementar la figura un título valor pagaré desmaterializado a los créditos ofrecidos por la Cooperativa Multiactiva IGMARCOOP, ubicada en la ciudad de Bogotá, Colombia. Esta situación permitiría otorgar créditos de libranza a los asociados que se ubican en las diferentes zonas del país. Lo anterior, porque a partir de marzo del año 2020, debido a la crisis sanitaria y al ser declarada la pandemia a causa del virus covid-19 fue implementado el aislamiento preventivo obligatorio. Esta medida desfavoreció al sector cooperativo, dado que a partir del segundo trimestre del citado año disminuyó el acceso a los servicios prestados por la Cooperativa. Con el objeto de demostrar lo anterior, esta investigación se estructura a través del enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo. Además, son utilizados los métodos observacional y hermenéutico crítico. Son empleadas las técnicas de revisión documental. Finalmente, la investigación se apoya en las bases de datos Scopus, Scielo, Redalyc, entre otras, establecidas como herramientas de investigación.