Análisis de las Condiciones Laborales de los Conductores de Taxi en la Ciudad de Bogotá (2023)
Introducción: En Colombia el sector de transporte ha sido el medio en el cual, los colombianos han tenido la posibilidad de llegar a sus destinos y realizar sus actividades diarias, específicamente en la ciudad de Bogotá, los conductores de taxi son personas encargadas de llevar a los usuarios que escojan este medio de transporte a sus destinos, el cual suele ser muy rápido y preciso. Se registró una existencia de 54.695 taxistas en la ciudad de Bogotá en el año 2020. Por otro lado, estas personas están expuestas a largas jornadas de trabajo, puestos de trabajo no aptos y fatiga laboral, problemas que pueden llegar a convertirse en afectaciones a su salud física y mental; las condiciones labores a los cuales se enfrentan estas personas, muchas veces no reúnen lo necesario para cumplir con su trabajo y así mismo, sentirse cómodo y seguir con su jornada laboral. Objetivo: Analizar las condiciones laborales de los conductores de taxi en la ciudad de Bogotá. Metodología: Se realizó una encuesta a una muestra de 383 conductores de taxi la cual ayudó a describir las condiciones laborales de los conductores de taxi, los riesgos laborales a los que se encuentra, datos generales que ayudaron a caracterizar la población estudiada y las condiciones en las que se encuentra el vehículo. Una vez descritas en la encuesta realizada, se procedieron a analizar las condiciones laborales de los conductores de taxi mediante el análisis, identificación y valoración de peligros en el puesto de trabajo del conductor gracias a la herramienta GTC 45. Finalmente se procedió a realizar un mapa de empatía y una lluvia de ideas que tuvo como protagonista a cinco (5) conductores de taxi a los que se les realizó una entrevista con el objetivo de recolectar información referente a su situación emocional y su percepción laboral. Resultados: Se logró determinar que los conductores de taxi están expuestos a riesgos laborales graves, de no ser tratados pueden llegar a ser problemas mortales, las largas jornadas de trabajo influyen directamente en el cómo se sienten tanto física y mentalmente, ya que suelen ser jornadas de trabajo de más de 10 horas para el sustento de sus familias. Gracias a la herramienta de recolección de información, se analizaron las condiciones laborales buscando identificar los peligros con mayor presencia en la población participante. Los resultados obtenidos fueron altos, “Expuestos” en su gran mayoría a los cambios climáticos, vibraciones, fatiga laboral, altos niveles de ruido, gases contaminantes, movimientos repetitivos, virus y bacterias, robos o agresiones y largas jornadas de trabajo. Finalmente se realizó un mapa de empatía y una lluvia de ideas en la que se plantearon soluciones de mejora para ayudar a mitigar los efectos negativos de los conductores de taxi en la ciudad de Bogotá.