Construcción narrativa de la violencia de pareja entorno a las relaciones de poder (2017)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo comprender la construcción de la experiencia de violencia de pareja en torno a las relaciones de poder que se configuran en las historias de vida de mujeres que acuden a la Secretaria de la Mujer de Villavicencio por atención primaria psicológica. Metodológicamente esta investigación se encuentra orientada en la hermenéutica por el método biográfico- narrativo y ejecutada bajo la estrategia de historia de vida, de esta manera cuenta con el relato de cinco participantes que acudieron a la Secretaria de la Mujer, las cuales en algún momento de su vida vivenciaron violencia de pareja. El paradigma de la complejidad y sus principios junto con el enfoque sistémico – narrativo, la cibernética de segundo orden, el constructivismo y construccionismo social fueron guías para desarrollar la presente investigación, siendo el lenguaje la herramienta posibilitadora en la construcción de la experiencia de violencia e historia de vida de las participantes. Las categorías planteadas para este estudio fueron: la violencia de pareja, compuesta por las sub-categorías de violencia física, psicológica y sexual; las relaciones de poder compuesta por las sub-categorías de las dimensiones: Familiar, pareja y social y la construcción narrativa. Categorías sistematizadas y analizadas a partir de los relatos de las mujeres por matrices de análisis cumpliendo con los parámetros propios del enfoque cualitativo. Cómo hallazgos importantes se pudo apreciar a partir de lo relatado por las participantes cómo las dinámicas de poder se enmarcan en los diferentes contextos y dimensiones generando concesiones que favorecen a la aparición de la violencia de pareja como una expresión de la cultura patriarcal en la que se destaca la supremacía del hombre sobre la mujer.