Pasantía realizada en la oficina de Secretaría de Infraestructura de la alcaldía mayor de Tunja (2019)
En el presente trabajo, se describe el desarrollo de la práctica académica realizada en la Secretaria de Infraestructura, dependencia que tiene como función efectuar procesos que permitan mejorar las obras viales y de estructuras, dentro de lo perteneciente al Municipio de Tunja – Boyacá, dicha actividad se conllevo por medio de la aplicación de los conocimientos obtenidos durante el proceso de pre-grado en Ingeniería Civil, lo cual permitió interactuar de forma técnica con el personal a cargo de las actividades en el frente de trabajo. Dentro de lo realizado se encuentra la evaluación de algunas de las vías clasificadas analizando su estado actual y características de drenaje, así mismo lo referente al proceso constructivo en cuanto al control de calidad, por medio de toma de muestras y realización de laboratorios en cada etapa de pavimentación de vías asignadas dentro de la ciudad, apoyo en diseños de obras complementarias para polideportivos existentes en lo que acoge el estudio del terreno, diseño de pre dimensionamiento y por último un presupuesto correspondiente a las cantidades y precios contemplados por la Gobernación de Boyacá y la Alcaldía Mayor de Tunja, visualizar patologías presentadas en diferentes estructuras de la ciudad, en donde se evalúa el grado de riesgo que puede presentar y proponer ante esto alguna solución, finalmente apoyo a la verificación de información existente de estudios de suelos de zonas para la proyección de diferentes obras. Con la realización de las anteriores actividades, se puede tener en cuenta que la labor ejecutada es de gran beneficio y cuenta significativamente para el historial de experiencia como inicio en el campo profesional, ya que adquiere y aporta conocimientos de una manera práctica y ante situaciones plasmadas a la realidad.