Análisis multidimensional de la impulsividad en relación con el comportamiento delictivo en jugadores patológicos (2019)
El objetivo de esta investigación fue describir y analizar la relación entre la impulsividad y el comportamiento delictivo en jugadores patológicos, a través de una metodología mixta compuesta por un diseño predictivo-transversal y un diseño explicativo con variables latentes. Se contó con 100 jugadores patológicos que se encontraban privados de la libertad y condenados en un establecimiento de reclusión de Bogotá, a quienes se les administró un instrumento de cribado para problemas con el juego (NODS), un Cuestionario de Datos Personales y Delictivos, la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11), la Escala de Comportamiento Impulsivo (UPPS-P), la Retrospective Behavioral Self-Control Scale (RBS) y el Monetary Choice Questionaire (MCQ). Se obtuvieron como resultados y conclusiones: (a) consumo de sustancias psicoactivas (SPA), delitos contra la propiedad, actividad de juego en prisión y puntuaciones elevadas en impulsividad no-planeada, urgencia positiva, búsqueda de sensaciones y desviación de la propiedad; (b) buena consistencia interna de los instrumentos, excepto en el MCQ, y una estructura factorial que apoya a la estructura original; (c) interrelaciones significativas entre las medidas de impulsividad; y (d) relaciones de carácter predictivo entre las medidas de impulsividad y la comisión de actos delictivos en el último año, la proyección hacia futuro con respecto a la actividad de juego y la comisión de delitos después de la estancia en prisión, y el consumo de SPA. Estos hallazgos sirven como fundamento para el desarrollo de pautas para el tratamiento penitenciario.