Factores asociados a la adherencia del tratamiento en pacientes hipertensos en el municipio de San José de Miranda – Santander en el periodo enero a septiembre de 2018 (2021)
La hipertensión arterial, es un factor de riesgo que origina enfermedades que se encuentran entre las principales causas de muerte en todos los países, el tratamiento de esta patología es multidisciplinario, en donde es esencial una buena interacción médico-paciente encaminada a recuperar la salud al paciente, prevenir enfermedades. La adherencia al tratamiento es una asistencia efectiva y comprometida de los prestadores de salud, del propio paciente y de la familia para conseguir buenos resultados en el manejo de la hipertensión arterial; por lo anterior se desea determinar los elementos asociados a la adherencia del tratamiento en pacientes hipertensos en el municipio de San José de Miranda Santander inscritos en la base de datos del hospital local, en el periodo enero a septiembre de 2018. Como medidas para el desarrollo del proyecto en mención se decide implementar con la ayuda de aplicación de encuestas una serie de preguntas de acuerdo con la investigación teórica para determinar el grado de adherencia al tratamiento con el fin de determinar los aspectos relevantes que permitan generar estrategias efectivas, impactando en la mejora de las condiciones de salud de los pacientes.