Desarrollo de un material educativo multimedia para introducir presaberes referentes a la línea agrícola del énfasis de la institución educativa técnica agropecuaria San Cayetano de Gallego en estudiantes de grado quinto. (2022)
Ante la escasa apropiación por parte de los estudiantes de primaria del énfasis agropecuario de la Institución Educativa Técnica Agropecuaria San Cayetano de Gallego surge la necesidad de desarrollar un material educativo multimedia para introducir presaberes referentes a la línea agrícola del énfasis de la institución en estudiantes de grado quinto. Para lograr lo anterior, se realizó un diagnostico referente al nivel de conocimiento que tienen los estudiantes del tema de horticultura de la línea de trabajo agrícola del énfasis de la institución, así mismo, se realizó el diseño del material educativo multimedia a partir de los criterios metodológicos ADDIE. Y se validó, con docentes de grado quinto y sexto, el material educativo multimedia desarrollado, en referencia a aspectos técnicos, fomento de presaberes de la línea agrícola, operatividad y estructura. La presente investigación pertenece a un enfoque cualitativo puesto que el propósito es examinar la forma en que los individuos perciben y experimentan los fenómenos que los rodean, profundizando en sus puntos de vista, interpretaciones y significados. Por otra parte, el diseño o abordaje general que utiliza es de tipo descriptivo, pues describe o puntualiza en la situación relacionada con la apropiación del énfasis por parte de los estudiantes de quinto grado y su proceso de transición entre la básica primaria y la básica secundaria en lo relacionado con el conocimiento de las temáticas abordadas en cada una de las asignaturas que componen el área técnica. El material multimedia elaborado contiene información de desarrollo teórico, actividades de aprendizajes y actividades de contextualización que propicien el aprendizaje y desarrollo de competencias y habilidades del énfasis agropecuario de la institución propias de la línea agrícola, específicamente de la temática relacionada con la horticultura y de esta manera los estudiantes reconozcan todas las generalidades que se dan para el establecimiento de una huerta familiar o casera y escolar.