Importancia de registro en materia de propiedad intelectual, en brasil y colombia- análisis comparado (2021)
El presente trabajo tiene por objeto estudiar la propiedad intelectual en Brasil y en Colombia; con tal propósito se divide en tres capítulos, el primero analiza los elementos que la componen realizando una descripción de las normas generales que se utilizan para su protección, las autoridades administrativas encargadas de ejecutar las políticas gubernamentales y el tiempo de protección de estos derechos, seguidamente se examinará la protección de la propiedad industrial ante la Superintendencia de Industria y Comercio, explicando sus fundamentos normativos, un tercer capítulo denominado acciones legales para proteger la propiedad industrial ilustrando cuales son las acciones administrativas que se pueden ejercer ante la Superintendencia, los procesos por violación de las normas sobre protección del consumidor, procesos a través de la legislación de policía, procesos adelantados a través de la norma Supra Nacional Andina y finalmente se explica la acción de nulidad y restablecimiento del derecho concretándose el tema con algunas sentencias al respecto emitidas por el Consejo de Estado . Es necesario registrar los bienes de naturaleza intelectual, ya que su registro otorga monopolio del bien en el mercado, permitiendo recuperar de alguna manera la inversión el esfuerzo intelectual, el tiempo el dinero, es la manera como legalmente se protegen los derechos de naturaleza inmaterial. PALABRAS CLAVES: Propiedad Intelectual, Derechos de Autor, Propiedad Intelectual, Derechos de Obtentor, Normatividad.