Procedencia de la Acción de Tutela Frente a Laudos Arbitrales en Materia Comercial en Colombia: Aspectos Positivos Y Negativos de su Aplicación (2023)
El arbitraje comercial está pensado como una opción pronta y efectiva en la búsqueda de seguridad jurídica, en atención a los intereses del comercio. Sin embargo, no puede entenderse que el arbitraje a pesar de su carácter dispositivo implique la posibilidad de ir en contravía de las garantías constitucionales y del ordenamiento jurídico colombiano, de aquí que se entienda la procedencia de la acción de tutela contra laudos arbitrales. Tal procedencia, excepcional, aplica si se trata de violaciones al debido proceso o vías de hecho. Aunque, cuando se ponderan las ventajas y desventajas de dicha excepción, desde la óptica el interés económico que emerge del arbitraje comercial, parece que la tutela se convierte en instrumento jurídico que va en contra de la eficiencia, la competencia y el interés del comercio, cuando se utiliza como mecanismo para dilatar el proceso, en lugar que para proteger un derecho fundamental. Por esto se proponen algunas alternativas que se considera pueden ser tenidas en cuenta para que, esta se valore en razón a la naturaleza de los intereses en conflicto, y no desde el racero de los ciudadanos no comerciantes. Para esto nos propusimos como objetivo general identificar conforme con la naturaleza jurídica del arbitraje y el ordenamiento jurídico colombiano, en qué casos procedería la acción de tutela frente a laudos arbitrales en materia comercial y los beneficios y perjuicios que podrían ocasionarse con dicha procedibilidad en términos absolutos; y como objetivos específicos identificar la naturaleza jurídica del arbitraje en material comercial; Determinar los casos de procedencia de la acción de tutela frente a laudos arbitrales comerciales; Desarrollar las deficiencias y fortalezas de las causales de procedencia de la tutela frente a laudos arbitrales; proponer alternativas de solución frente a las deficiencias que se puedan presentar.