La infracción al deber objetivo de cuidado en la actividad automotor: aspectos problemáticos (2016)
Hoy no existe duda que el problema del delito imprudente concierne también al tema de la imputación objetiva, pues el legislador penal de la Ley 599 de 2000 estableció en la definición de la culpa el elemento normativo incluido en el tipo objetivo de tal construcción, denominado infracción al deber objetivo de cuidado y su relación vinculante con el resultado típico, violación al deber objetivo de cuidado que coincide con el primer criterio de imputación conocido como creación del riesgo jurídicamente relevante. Conforme con ello, nos interesa establecer las pautas a tener en cuenta en la imputación de la conducta siempre que se trate de atribuir responsabilidad en un delito culposo referido al tráfico rodado.