El plazo razonable como garantía procesal en la justicia penal militar Colombiana (2012)
El presente trabajo tiene como objetivo establecer si desde la perspectiva de los derechos humanos en los procesos penales militares por el delito de Homicidio se cumple o no con la garantía del principio a ser juzgado dentro de un plazo razonable en la Jurisdicción Castrense. Para ello, inicialmente se realizará una conceptualización del plazo razonable y su papel en el proceso penal, así mismo se establecerá la relación de éste con los estándares internacionales y el derecho interno, a partir del análisis de tres casos de Homicidio conocidos por la Justicia Penal Militar y un análisis cuantificado de los procesos, que por homicidio en circunstancias de combate han llegado al Tribunal Superior Militar entre los años 2005 a 2010, para establecer el promedio de duración de estas investigaciones, y si ese lapso puede ser considerado como razonable, a la luz de la Jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos humanos.