Articulación de actividades de enseñanza a través del programa Excel, como estrategia para mejorar las habilidades de lectura e interpretación de graficas estadísticas comunes en estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa Genaro León (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar una estrategia de articulación de actividades de enseñanza entre las asignaturas de matemáticas y tecnología e informática, para mejorar la habilidad de interpretar información en tablas de frecuencia y gráficos estadísticos comunes, en estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa Genaro León, proyecto en el que se hace uso del método descriptivo aplicando técnicas de índole cualitativa y cuantitativa, empleando un método inductivo, el cual permite partir de la observación de fenómenos o situaciones particulares y enmarcar el problema de la investigación hacia lo general. Para el desarrollo del proceso investigativo, se establecieron cuatro fases. En primer lugar, la fase diagnóstica, en la que se contextualizó la problemática, definiendo y concretando la idea, luego una fase preparatoria de fundamentación teórica, posteriormente la del diseño metodológico donde se da la selección de la muestra y elaboración del instrumento y por último la fase de análisis e interpretación de la información; en esta se recolectan los datos y se analizan, dando como resultado un alto porcentaje de bajo nivel de lectura e interpretación de tablas de frecuencia y gráficos estadísticos del área de matemáticas por parte de los estudiantes de grado octavo. Como solución al problema planteado se implementa una estrategia de articulación de actividades de enseñanza entre el área de matemáticas y el área de tecnología e informática, para ello se desarrolla una serie de ejercicios de lectura e interpretación de datos estadísticos en el aula de informática, obteniendo así, una buena acogida hacia la enseñanza de la estadística mediante una estrategia de articulación de actividades de enseñanza basada en la utilización de Excel. Como resultado se encuentra una respuesta positiva al proceso de enseñanza de la estadística, es decir que, la propuesta de una estrategia de articulación de actividades de enseñanza permite a los estudiantes acceder y utilizar herramientas tecnológicas que facilitan la lectura e interpretación de información en tablas de frecuencia y gráficos estadísticos de tendencia.