No me olvides: Una apuesta desde la pedagogía de la memoria (2020)
No me olvides, es una propuesta desde la pedagogía de la memoria que evoca el compromiso de la escuela en agenciar desde el recuerdo de las víctimas de la violencia política del país; procesos de solidaridad que permitan al sujeto encontrarse en el otro y entender su sufrimiento y los horrores de la guerra como propios para promover así una cultura de paz para el desarrollo de esta se tomó como punto de análisis de una problemática que está afectando el país. Como es el caso de los líderes sociales asesinados después de la firma del acuerdo de paz. En este proceso una estrategia esencial es el trabajo con relatos construidos por estudiantes de grado noveno que han constituido un puente entre la memoria individual y la memoria histórica que permite al estudiante recorrer el camino que lo conducirá de la orilla de los acontecimientos nacionales a la orilla de la perspectiva de los sujetos que los vivieron y cómo a través de la construcción de esos relatos estas experiencias son reivindicadas y contadas a la comunidad promoviendo así el recuerdo y el compromiso de no olvidar. Este proyecto se estructura desde la investigación cualitativa que permite analizar el fenómeno del asesinato de líderes sociales en consonancia con los significados que construyen los estudiantes relacionando con los relatos elaborados desde el estudio de los acontecimientos que rodean estas muertes. tomando como ruta metodológica la investigación acción que permite indagar de una forma auto reflexivo por los mismos protagonistas de sus situaciones. Utilizando la técnica de análisis de contenido para realizar el análisis de los relatos que evidenciaran en un primer momento la construcción de una memoria individual para socializarlo y permitir la construcción de una memoria colectiva.