Efecto del programa de medicina preventiva bajo el sistema OHSAS 18001, sobre el riesgo cardiovascular en la Empresa Colombiana de Operaciones Petroleras (2014)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las primeras causas de morbimortalidad en el hemisferio occidental, a pesar de los continuos avances en su diagnóstico y tratamiento, y se encuentran clasificadas como unas de las principales enfermedades profesionales. Esta investigación determina el efecto que sobre el riesgo cardiovascular tiene el subprograma de medicina preventiva y del trabajo, en el marco de la norma OHSAS 18001:2007, en una empresa del sector petrolero. Se diseña un programa de intervención con la participación de un grupo interdisciplinario conformado por un médico, una nutricionista y un fisioterapeuta, con el ánimo de promover hábitos saludables en la población de trabajadores de la empresa. Los exámenes médicos ocupacionales generan los datos de estudio requeridos para evaluar los efectos del programa, los cuales son analizados con la escala de riesgo cardiovascular de Framingham. Los resultados muestran que el 89 % de la población trabajadora vinculada al programa, disminuyó el riesgo de presentar infarto agudo del miocardio.