Buchón de agua (Eichhornia crassipes): una revisión bibliográfica de su capacidad para remover contaminantes del agua (2021)
La presente revisión se enfoca en las investigaciones acerca de la planta Eichhornia crassipes (buchón de agua), con la finalidad de conocer los usos que se le ha dado para remover contaminantes del agua. La revisión comienza con la conceptualización como macrófita flotante y análisis de sus medidas de control, que puede tener un comportamiento invasivo. Se presentan las investigaciones más relevantes en torno a su aprovechamiento en la industria y el campo de la ingeniería ambiental; lo cual permite conocer la versatilidad de aplicaciones de E. crassipes, la cual incluye: usos agrícolas, y en el tratamiento de aguas residuales. Igualmente es objeto de profundización en diferentes estudios experimentales para remoción de metales pesados.