Retos y cambios en el control disciplinario de las actividades contractuales ley 1952 (2019) ley 2094 (2021). (2023)
Alrededor de este artículo se abarca lo concerniente al Régimen Disciplinario Actual de los 'funcionarios Públicos", por lo cual, en primer lugar realiza un recuento de la normatividad nacional acerca del tema, desde la constitución, hasta la ley más reciente, es decir, la ley 2094 (2021), teniendo en cuenta las modificaciones que realizó a la ley 1952 (2019). Posteriormente, se presenta un análisis comparativo entre la ley 734 (2002), antiguo Código Disciplinario y la ley 1952 (2019), con el fin de dar a conocer los cambios que tuvo el "Derecho Disciplinario" en Colombia, en relación con aspectos de carácter adjetivo y sustantivo, fundamentales para el desarrollo de los "procesos disciplinarios". Finalmente, se señalan las consecuencias a nivel jurídico que generó la expedición de la ley 1952, en especial frente a la creación de una nueva ley, debido a ciertas irregularidades que existían, con el fin de mejorar el régimen disciplinario en Colombia, a partir de la ley 2094 (2021), ya que, debían modificarse ciertas inconsistencias que presentaba el nuevo "Código General Disciplinario".