Optimización del proceso de investigación y análisis de información en la Unidad de Trabajo Legislativo (UTL) del congresista asignado (2021)
“El Centro de Investigaciones y Altos Estudios Legislativos – CAEL- es una entidad técnico-académica de apoyo y naturaleza neutra, adscrita a la Secretaría General del Senado” (Centro de Investigaciones y Altos Estudios Legislativos [CAEL] , s.f.); fundado bajo la Resolución 177 del 2014 de la Mesa Directiva del Congreso, es el único centro especializado de investigación en materia legislativa del país y además de contar con el reconocimiento de Colciencias, representa un modelo de tecnificación y modernización del parlamento en toda Latinoamérica gracias a su red robusta de conexiones multidisciplinarias. (CAEL, s.f.) La práctica profesional se realizó desde dos frentes dentro del Congreso: el equipo de pasantes de la Coordinación de Prácticas y Pasantías del CAEL, articulado con la Unidad de Trabajo Legislativo (UTL) de un congresista asignado; en este trabajo colaborativo se le permite al pasante desarrollar informes de carácter investigativo acerca de temas económicos, políticos y sociales para que éstos sean una herramienta de soporte en la generación de insumos en materia legislativa y a su vez apoyen el desarrollo de iniciativas de ley, informes de control político y ponencias que faciliten la toma de decisiones por parte de la UTL del parlamentario asignado. De conformidad con lo anterior, en el desarrollo de la práctica, se hizo notable el elevado volumen de datos objeto de estudio y por ello la continua necesidad de optimizar el proceso de investigación y análisis de información para la construcción de informes para la Unidad de Trabajo Legislativo y asimismo, dado que en la oficina o UTL no se encuentra articulada la plataforma de soporte legislativo del CAEL-ARCA (Articulación Congreso Academia), no se contaba con el respaldo de una herramienta de apoyo que facilitara el análisis para la generación de recursos o insumos legislativos.