Observación del procedimiento de limpieza, desinfección y esterilización del instrumental, en las clínicas de prácticas extramurales de la universidad Santo Tomás, I semestre de 2016 (2016)
Objetivo: realizar la observación de los procedimientos de limpieza, desinfección y esterilización del instrumental en las clínicas extramurales de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomas, I semestre de 2016. Metodologia: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, en las 18 instituciones en donde la Universidad Santo Tomas presta este servicio. Resultados: se encontró que de las 18 instituciones, 5 tiene un protocolo para los procesos y 2 de estos están elaborados de acuerdo al de la USTA, 3 de las instituciones señalizaron el área de lavado, 11 usan jabón enzimático para la limpieza, 17 cepilla el instrumental, 15 desinfecta con glutaraldehido, 14 secan con servilletas, 10 empaca y rotula en instrumental y 10 cumple el tiempo de esterilización. 3 verifican el proceso con cinta de esterilizar y 15 almacena el instrumental luego de estos procesos.