Gestión bajo ISO 21500 del plan de implementación del sistema de gestión de calidad en el proceso operativo de la empresa Ingentec (2022)
En el presente trabajo se planteó atender el problema evidenciado en la empresa Ingentec sobre la falta de una guía metodológica estructurada para llevar a cabo la implementación del sistema de gestión de calidad en el proceso operativo de la compañía, lo que ha conllevado en las iniciativas desarrolladas por la empresa a estimaciones erróneas en tiempo, recursos y costos, reprocesos y falta de definición en los objetivos, para finalmente no contar con un proyecto real; por lo tanto, se definió como objetivo general “Estructurar el plan de implementación del Sistema de Gestión de Calidad conforme a la norma ISO 21500 en el proceso operativo de la compañía Ingentec para garantizar la ejecución del proyecto” para desarrollar este objetivo, como método se determinó el estado inicial del proceso operativo en la empresa mediante un diagnóstico alineado a los requerimientos planteados por ISO 9001, con el fin de establecer el punto de partida y ajustar la hoja de ruta y las actividades del cronograma siguiendo los parámetros de ISO 21500 y asimismo a las necesidades y requerimientos evidenciados en el diagnóstico inicial, el cual permitió obtener como resultado la estrategia de implementación que la empresa podrá adoptar y desarrollar como proyecto interno organizacional, permitiendo establecer en las discusiones que la empresa podrá seguir la hoja de ruta definida y así tener más control en la dirección y gestión del proyecto, iniciando el proceso de implementación de gestión de calidad en su proceso operativo y a futuro replicar este proyecto en sus demás procesos organizacionales, con miras a buscar la certificación de calidad ISO 9001.