La violencia policial como “mensaje”: un abordaje desde la experiencia de jóvenes de Latinoamérica (2020)
Este artículo se ubica en la línea de investigación que busca desentrañar diferentes dimensiones de la violencia policial, entendidas como un efecto de las políticas de seguridad. Aquí se comprende la violencia policial desplegada sobre jóvenes latinoamericanos como un “mensaje”, que se leerá con base en los relatos de los jóvenes víctimas de esas violencias, en dos ciudades latinoamericanas: Río Cuarto (Argentina) y Barranquilla (Colombia). El trabajo se divide en tres apartados, aparte de la introducción y las conclusiones. En el enfoque teórico se describen las nociones de violencia policial, jóvenes y juvenicidio. En el abordaje metodológico se desliza una síntesis de las decisiones tomadas en el marco del camino investigativo. Posteriormente, se presentan los resultados, primero, a través de una descripción del contexto de las ciudades elegidas, y luego mediante los relatos de los jóvenes. Por último, en las conclusiones se justifica la necesidad de revisar esas prácticas policiales, junto al diseño y la implementación de las políticas de seguridad.