Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de almohadas con material textil reciclado en la ciudad de Bucaramanga Santander (2015)
El presente proyecto tiene como finalidad determinar la factibilidad de producir y comercializar almohadas elaboradas a partir del algodón extraído de los retazos de tela, aprovechando el poco uso que la Industria textil le da a este recurso en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. El estudio de mercados parte de una investigación que permite conocer el mercado objetivo y potencial de la empresa, proporcionando información que se necesita para establecer las estrategias que emplearán las almohadas ecológicas en el sector. Con el estudio técnico se analiza la de la ubicación de las instalaciones, proveedores, tamaño de la empresa, y recursos que serán empleadas en la elaboración de las almohadas alcanzando los estándares en calidad. El estudio administrativo le permite a la empresa funcionar de una manera organizada y enmarcada dentro de los reglamentos legales. La viabilidad financiera determina el monto de la inversión necesaria, estados financieros, presupuesto de ingresos y egresos, y rentabilidad del proyecto mediante el análisis de razones financieras.