Desarrollo de aplicación móvil en sistemas operativos Android para mejora del servicio en un sistema de vigilancia. (2016)
La búsqueda por satisfacer las necesidades del ser humano, se enfatiza bajo cinco escalas de desarrollo previamente definidas en la pirámide de Maslow (Autorrealización, Reconocimiento, Afiliación, Seguridad y Fisiología). [TENDENZIAS, 2016]. Estás características se desarrollan como una teoría de motivación que atiende a fuerzas de crecimiento dentro del ámbito empresarial, ya que su importancia radica en que para alcanzar el nivel superior se debe partir por satisfacer los peldaños inferiores; más específicamente la “Seguridad”, ya que corresponde a la fiabilidad que existe al asegurar la integridad del propio cuerpo, bienes y activos. Luego, los sistemas de seguridad debido a las características de protección y comodidad que otorgan frente a los niveles de delincuencia presentes en el país, se han vuelto populares dentro del mercado, puesto que proporcionan un mecanismo de defensa que contrarresta la probabilidad de ser víctima de un robo. Sin embargo, la mayoría de estos sistemas no es más que un conjunto de herramientas de monitorización y alarma que identifican la presencia de un extraño o daño de alguno objeto dentro de la propiedad privada [Guía de negocio: Sistemas de Videovigilancia, 2016], es decir, presentan limitante en cuantos mecanismos de respuesta que permitan neutralizar o ayudar al propietario o personas involucradas a defenderse ante situaciones que ponen en riesgo su integridad. Las dificultades o amenazas por las que debe pasar el delincuente son clave para solventar el tiempo de intervención de la Policía y el nivel de riesgo a asumir por parte del ladrón, puesto que a mayor resistencia física mayor es el tiempo de permanencia dentro de la propiedad. Uno de los factores a tener en cuenta es que así como las personas siempre buscan alcanzar niveles de eficiencia y eficacia en la actividad que realicen, para el delincuente el hurto se convierte en su trabajo cotidiano, por tanto se transforma en un profesional en lo que hace.Basado en la argumentación anterior, el tema de investigación se centra en el desarrollo de un sistema de seguridad que permita mejorar la calidad del servicio de vigilancia, mediante el uso de dispositivos tecnológicos que garanticen y protejan no solo los objetos materiales, sino también la vida de la persona al reducir los niveles de riesgo a los que deben exponerse. Del mismo modo, debido a los cambios constantes que envuelven los sistemas de seguridad integral este proyecto se puede consolidar dentro del campo de la instrumentación y las telecomunicaciones, como una herramienta capaz de estar a la vanguardia ante las exigencias del personal profesional con el fin de mitigar el riesgo y disminuir la ausencia de amenazas.