Las huellas del conflicto armado:Relatos identitarios y resiliencia en mujeres victimas de violencia sexual (2020)
La presente investigación se desarrolló bajo una metodología cualitativa y se fundamentó bajo el paradigma de la complejidad, el construccionismo social, la ontología del lenguaje y la cibernética de segundo orden. El objetivo general consistió en comprender la construcción narrativa del relato identitario y de la resiliencia en mujeres víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado colombiano, así bien, las participantes fueron dos mujeres, víctimas de algún tipo de violencia sexual por parte de algún grupo armado en el marco del conflicto colombiano; dando cumplimiento a este objetivo la metodología se realizó desde un abordaje narrativo, bajo los supuestos teóricos de la hermenéutica, haciendo uso de las técnicas cualitativas para la recolección de la información como la entrevista en profundidad y cartografía corporal, proponiéndose como técnica de análisis de la información el análisis de contenido desde el cual se presentan las categorías de (1) la identidad en la cual emergen subcategorías como el relato identitario, la familia, la religión, la política y el contexto/ procedencia; y (2) la resiliencia en la cual se encuentran como subcategorías los pilares de resiliencia propuestos por Cyrulnik (2005), las cuales son la capacidad de relacionarse, la iniciativa, el humor, la creatividad y la capacidad de pensamiento crítico. El proceso de investigación concluye que la identidad de las participantes se ve transformada por las diferentes dinámicas socioculturales y contextuales que han vivenciado a través de la guerra, reflejado en sus narrativas; además los hechos victimizantes se hacen inseparables de sus relatos en torno a las experiencias de dolor y miedo, sin embargo, después de ser víctimas de violencia sexual encontraron capacidades de afrontamiento y recursos personales para afrontar los impactos que la guerra dejó sobre su cuerpo, su vida y sus emociones.