Evaluación del Riesgo por Transmisión de Infecciones Respiratorias Intrahospitalarias Mediada por Bioaerosoles Presentes en el Hospital de Suba (II NIVEL ESE) (2016)
Los bioaerosoles son un contaminante atmosférico compuesto por microorganismos o agentes biológicos que pueden contribuir en la incidencia de enfermedades respiratorias en seres humanos, especialmente en niños, adultos mayores y personas con alteraciones en su sistema inmunológico. Se desarrolló un monitoreo de la calidad microbiológica del aire en el área de urgencias del hospital de Suba II E.S.E., para identificar los microorganismos oportunistas que pueden generar riesgo a la salud de las personas presentes en esta área, respecto a las infecciones respiratorias intrahospitalarias. Lo anterior se realizó a través de la determinación de las frecuencias de aparición, concentraciones, importancia clínica y de las variables ambientales (temperatura, humedad relativa y velocidad del viento), comparadas con la sugerencia de la Organización Internacional de Normalización (ISO) con respecto a las áreas limpias y ambientes controlados asociados (ISO 14644) y lo establecido en la Nota técnica de prevención 859 de España. A partir del estudio se determinaron 81 morfotipos, de los cuales se identificaron 19 cepas y se obtuvo que el ambiente del área de urgencias del hospital representa un riesgo medio a la población debido a las características evidenciadas. Además se estableció que los agentes causales Kytococcus spp y Cladosporium spp, presentan un riesgo alto a la salud de las personas, ya que pueden generar enfermedades como rinitis, asma y neumonía, que en pacientes con inmunodepresión puede conllevar a la muerte.