La mediación como mecanismo alternativo de solución de conflictos empleado como herramienta idónea para dar una aplicación adecuada de la psicología jurídica. (2022)
La mediación como mecanismo alternativo de solución de conflictos se presenta como una herramienta sobresaliente en las diferentes sociedades donde ha surgido y donde ha tenido una adecuada aplicación; en Colombia la mediación no tiene una política pública desarrollada, sin embargo, se reconoce su importancia en tanto la misma puede tener surgimiento y éxito en cualquier contexto en el que se requiera la solución de cualquier conflicto, como por ejemplo en contexto de educación, familiar, derecho penal, etcétera. En países como España el modelo de la mediación tiene una trayectoria más larga y amplia, específicamente en la mediación familiar, donde es alternativa a la vía judicial, propende por resolver el conflicto de manera global teniendo en cuenta aspectos psicológicos como emociones y sentimientos, de esta manera España es ejemplo para que en Colombia se desarrolle una política pública encaminada a la aplicación de la mediación transformativa y/o narrativa en la cual se propenda por la mejora de las relaciones y no solo por llegar a un acuerdo, por esto se recalca la necesidad de que el mediador aplique las técnicas de mediación que reconocen la importancia de las partes al interior del proceso y da relevancia a una adecuada comunicación en la mediación.