Dogmática general de los contratos comerciales internacionales aplicable a Colombia y Brasil (2022)
Las relaciones comerciales soportadas jurídicamente en contratos internacionales de Colombia con el mundo y más específicamente con sus vecinos en Suramérica, es el marco que se aborda en el presente artículo; el cual pretende de forma generar estudiar la dogmática general de los contratos comerciales internacionales y más en específico la relación comercial de Colombia con Brasil. En el desarrollo del escrito se busca de forma sencilla pero clara identificar en primer lugar el contrato, su formación y sus elementos, relacionándolos a la teoría de la globalización y el comercio internacional a gran escala. Luego se profundiza en el contrato mercantil, las obligaciones y contratos comerciales su régimen jurídico y tipología, haciendo énfasis en la Lex Mercatoria, y los principios UNIDROIT. Posteriormente se analizan las ventajas y desventajas del comercio y de los contratos comerciales de Colombia y Brasil, en específico en el otorgamiento de preferencias arancelarias mediante el Acuerdo de Complementación Económica -ACE N° 59, conocido como CAN-Mercosur, para terminar con unas conclusiones personales frente al tema en estudio.