Fuente ovejuna - Lope de vega (2021)
Lope de Vega, uno de los poetas y dramaturgos más importantes del siglo de oro Español, en esta obra nos permite conocer más de cerca como ha sido el desarrollo del Derecho Procesal desde la época del reinado de los Reyes Católicos, así mismo encontramos como es la administración de justicia de esa época en cabeza del rey, seguido de la Jurisdicción Ordinaria con sus distintos órganos y las Jurisdicciones Especiales, por otro lado podremos encontrar en este texto, la narración de como las normas jurídicas eran violentadas y burladas , como los ciudadanos y la sociedad en general tomaba la justicia por mano propia, ya que el Estado no brindaba las garantías mínimas para tener un desarrollo social y político pleno, el cual se buscó lograr por medio del levantamiento de masas en contra del abuso de poder.