Evaluación de la capacidad bioindicadora de la contaminación de suelos por oxido de mercurio en tres especies de plantas ornamentales. (2018)
Esta investigación evaluó el efecto de cinco diferentes concentraciones de Oxido de Mercurio HgO (0,6 - 1,5 - 2,5 - 5,0 y 10 mg/L) en tres especies vegetales ornamentales Heliconia psittacorum L.F, Colocasia esculenta L.S y Sinapis alba L, como bioindicadores de la contaminación de suelos por Mercurio (Hg), mediante la valoración del área foliar afectada determinando el grado susceptibilidad a la contaminación , y si las especies se ajustan como bioindicadoras de HgO; y la variación en las propiedades físico químicas del suelo ( pH, y contenido de N, P, K). Se tuvo un diseño experimental de bloques completos al azar con un tamaño muestral de 90 individuos, es decir seis (6) individuos para cada especie en relación a cada dosis; adicionalmente dos (2) individuo testigo. En torno al análisis estadístico aplicado a los datos, se empleó el Coeficiente de Correlación Spearman en el cual se evaluaron las correlaciones entre el daño foliar y los diferentes tratamientos aplicados; y un análisis de comparación de medias a través de la prueba T-student para muestras relacionadas en la cual se evaluaron las variaciones entre los niveles de Nitrógeno, Fosforo, Potasio y pH en el suelo pre-tratamiento y pos-tratamiento, haciendo uso del software IBM SPSS Stadistics. El comportamiento metabólico y de foliación en las especies vegetales evaluadas H. psittacorum y C. esculenta se vieron afectados por la presencia del contaminante, presentando disminución de crecimiento radicular, disminución en la capacidad de adsorción de nutrientes por la planta, índice de crecimiento menor, cambios en la clorofila del haz de sus hojas y debilitamiento en sus tallos. Y en cuanto a las condiciones edafológicas estas se vieron afectadas directamente frente a la presencia del Óxido de mercurio, disminuyendo los niveles disponibles de nutrientes esenciales para los organismos como el Nitrógeno y Potasio; los cuales disminuyeron hasta en un 25% y 50% respectivamente, frente a la variabilidad de las concentraciones de Oxido de Mercurio.