Laboratorios por la paz: una experiencia de educación popular guiada al fortalecimiento de la participación ciudadana y la democracia (2021)
Basado en las experiencias adquiridas en el Laboratorio por la Paz (Suba, Bogotá), el presente documento destaca la importancia de la educación popular como instrumento generador de espacios de paz territorial en la localidad número 11 del Distrito Capital de Bogotá. A través de propuestas educativas no formales apoyadas en el arte y la cultura, los habitantes de diferentes barrios de esta localidad no solo unen esfuerzos y trabajan por su comunidad, sino que, además, logran comprender sus derechos y sus deberes como ciudadanos, lo que los lleva a ser partícipes en el ejercicio de la democracia, romper las barreras de la “ignorancia” y de la “inferioridad”, y empoderase tanto de sus derechos individuales como de sus derechos como colectividad. Es también prioridad de este trabajo relatar cómo la educación popular abre camino a la práctica y participación ciudadana, y favorece el ejercicio efectivo de la democracia, lo cual constituye una base sólida para la configuración del tan anhelado derecho a la paz.