Representaciones sociales sobre el proceso de paz entre las farc-ep y el gobierno nacional entre los años 2012-2018 y el postconflicto desde las voces de los estudiantes de la media académica de la institución educativa concentración escolar san juan de betulia-sucre (2019)
Este trabajo busca comprender las representaciones sociales que tienen los estudiantes de la media académica de la Institución Educativa Concentración Escolar San Juan de Betulia – Sucre sobre el proceso de paz y postconflicto. Para esto, primero se identificaron dichas representaciones acerca el proceso de paz, para después describir las del postconflicto y al final establecer semejanzas y diferencias en cuanto a estas representaciones teniendo en cuenta el género del estudiante. De esta forma, el informe se encuentra estructurado en tres capítulos. En el primero, aparecen aspectos preliminares de la investigación, los cuales inician con la descripción, delimitación y formulación del problema de la investigación. Seguidamente, se referencia la justificación del trabajo donde se estable la importancia de dicha investigación y luego se presentan los objetivos de esta misma. Luego, se plantea el estado de la cuestión, donde se observan los referentes internacionales y nacionales asociados al tema de investigación. Además, el capítulo continúa con la descripción de los sujetos de la investigación y finaliza con la descripción del sistema metodológico. El segundo capítulo, aparece titulado como marco de referencia. En este apartado se encuentra todo lo relacionado con la teoría de las dos categorías seleccionadas en el proyecto de investigación. Antes de comenzar con la teoría de estas, se inicia con información sobre las representaciones sociales, su concepto, su estructura y funcionalidad. Seguidamente, se presenta la teoría de proceso de paz y por último, las referencias teóricas sobre el postconflicto. En el tercer capítulo, se realiza el análisis e interpretación de datos, en este mismo apartado se realizó la descripción de los resultados y la discusión de los mismos, estableciendo un dialogo con los aportes teóricos consultados en el marco de referencia. Por último, el trabajo de investigación cierra con las conclusiones que se generaron en todo el proceso de reflexión y análisis de los resultados.