Estimación de las elasticidades precio e ingreso de la demanda del grupo de productos elaborados comestibles derivados del cacao en Colombia. 2000 - 2011 (2016)
Los estudios en el mundo sobre los diferentes tipos de elasticidades aplicados a los derivados del cacao son de gran escasez; al centrarse a nivel nacional el panorama es aún más preocupante debido a la limitada generación de datos nacionales que sean confiables y que sirvan de herramientas para el desarrollo de la investigación. La actual investigación estimó las elasticidades precio, ingreso y cruzadas de la demanda de los derivados de cacao en Colombia en el periodo 2001-2011 por medio de información mensual obtenida de fuente como el SIPSA, DANE y Banco de la República. Estos datos se ajustaron a un modelo doble logarítmico con autorregresivo tipo AR (3) el cual se estimó usando MCO. Esto con el fin de corregir el problema de autocorrelación serial de los residuos. El procesamiento de los datos permitió exponer la realidad del mercado colombiano del chocolate e indagar sobre el comportamiento de bienes sustituto y complementarios. Adicionalmente se encontró que los productos derivados del cacao pertenecen al grupo de los bienes esenciales, es decir, un cambio en el nivel de ingreso no afecta la demanda de este tipo de productos. Se exponen las conclusiones de los resultados, así como también se brindan una serie de recomendaciones para futuras investigaciones en la misma línea.