Asociación entre la discrepancia de Bolton y las maloclusiones dentales en pacientes de 11 a 50 años que inician tratamiento de ortodoncia en clínicas odontológicas de Bucaramanga y Floridablanca en 2014 y 2015 (2016)
Introducción: Se han desarrollado a través del tiempo diversos métodos para el análisis del ancho mesiodistal de los dientes, ya que esto se considera importante para una correcta relación entre las arcadas. El índice de Bolton ha sido el más utilizado en la práctica ortodoncia y cualquier alteración en el mismo, se conoce como discrepancia de Bolton. Algunos autores han asociado dicha discrepancia con algunas maloclusiones evaluadas en los tres planos del espacio. Objetivo: Determinar la asociación de la discrepancia de Bolton con las maloclusiones en pacientes entre 11 y 50 años que inician tratamiento de ortodoncia en las clínicas odontológicas de Bucaramanga y Floridablanca en los años 2014 y 2015. Materiales y métodos: estudio analítico de corte transversal, en 167 modelos de estudio de pacientes entre 11 y 50 años que iniciaron tratamiento de ortodoncia en consultorios de Bucaramanga y Floridablanca. Se realizó un muestreo probabilístico estratificado por tipo de maloclusión de los modelos sujetos a estudio, con el fin de que existiera representatividad de los tres tipos de maloclusiones dentales en el plano sagital, descritas por Angle. Con un calibrador Vernier digital modificado se midieron los anchos mesiodistales de los dientes superiores e inferiores hasta primeros molares, en aquellos modelos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión y se aplicaron las fórmulas estipuladas por Bolton para el cálculo del índice. Se evaluaron las variables: relaciones caninas y molares, overjet, overbite, y desviación de la línea media. the inclusion and exclusion criteria and formulas stipulated by Bolton for calculating the index were applied. Canine and molars relationships, overjet, overbite, and midline deviation, were evaluated.