Propuesta de un plan de distribución para empresas torrefactoras de Colombia basada en la técnica DRP (2020)
Este proyecto pretende diseñar una propuesta de un plan de distribución para empresas torrefactoras de Colombia basada en la técnica DRP a partir de un caso de estudio de la empresa COODECAFEC. Para ello, se realizó una investigación cualitativa de corte transversal-descriptivo dado que se pretende desarrollar una técnica heurística la cual integre y visualice la información del proceso de distribución del Café. Para esto,se describió la cadena de abastecimiento de la compañía aplicando una encuesta de 19 preguntas, donde se tuvieron en cuenta las condiciones internas de la organización, identificando requerimientos, variables y condiciones en el proceso, encontrando datos reales de la producción, el tiempo de entrega, la demanda y los costos de lote. Después se identificaron las variables que intervienen dentrodel proceso de despachos para la empresa y finalmente se diseñó la técnica de Planeación de Requerimientos de Distribución (DRP). Entre los resultados más significativos del uso de esta herramienta destaca el análisis de sensibilización de las variables como el stock de seguridad, la cantidad de lote y la demanda. Así mismo se proyectó la disminución de los costos y el incremento de las ganancias. A partir de estos resultados se concluye que con el uso de esta técnica se reduce el total de envíos en el año, el nivel de stock y el costo de lote. De igual forma se incrementan los ingresos y la capacidad de demanda de los productos permitiendo controlar el inventario de los centros de distribución