Impacto de los escenarios de cambio climático en la relación oferta-demanda en la cuenca del río Balsillas - departamento de Cundinamarca (2020)
En este trabajo de investigación se efectuó un análisis de la relación entre la oferta y la demanda de la cuenca del río Balsillas ubicado en la Sabana de Bogotá, incluyendo las variaciones de precipitación y temperatura asociados a los escenarios de cambio climático planteados para Colombia; las cuencas andinas como la del río Balsillas son vulnerables a los cambios del clima, por lo que la probabilidad a no satisfacer las demandas de los diferentes sectores hidrodependientes (como, los sistemas de abastecimiento domésticos e industriales y la agricultura), tiende a acentuarse, por efecto de la posible reducción en la oferta y por una mayor demanda de agua debido al crecimiento de la población y de las actividades económicas. Para dichos efectos de no abastecimiento se estimó el régimen hidrológico futuro a partir de la herramienta de modelación Hydro-BID, la cual permite estimar la disponibilidad de agua, así como incorporar las variaciones del clima futuro de una zona, con el fin de identificar los impactos de los escenarios de cambio climático sobre los recursos hídricos a nivel de cuenca. Para los análisis de la relación oferta-demanda de agua y de la demanda insatisfecha obtenida de dicha modelación, se realizó el análisis de balances hídricos mensuales en los nodos de demanda y oferta utilizando modelos de gestión del agua, los cuales permiten el análisis de una serie de escenarios e incertidumbres definidas por el usuario, incluyendo las relacionadas con el clima, las condiciones de las cuencas, las demandas proyectadas, las necesidades de los ecosistemas, cambios en los usos del suelo, y las necesidades de infraestructura.